更多
服務熱線:18078196119

地 址:廣西南寧市西鄉塘區大華路26號

電話:18078196119

QQ:690167187

當前位置:首頁 > 科普知識

增甜著色,“鉀”難分



 

鉀是植物生長所必需的一種成分,植物通過根系從土壤中選擇性地吸收水溶態鉀離子。
鉀在植物體內有較大的移動性,主要分布在植物代謝最活躍的器官和組織中,如生長點、芽、幼葉等部位。

鉀在植物體內的生理作用?
1. 酶的活化劑
在植物體內作為多種酶(氧化還原酶類、合成酶類等)的輔助因子,許多酶的功能依賴于K+或者被K+激活,從而促進多種代謝反應。
2. 增加光合作用
保持葉綠體內類囊體膜的正常結構,使NADP+轉化為NADPH(一種輔酶),促進CO2同化,影響氣孔關閉,調節CO2滲入葉片和水分蒸騰的速率,提高光合效率及增強植物抗旱性。
3. 提高果實含糖量
促進碳水化合物的合成以及光合產物的運輸;協調“源”與“庫”的相互關系,增加果實糖度,促進糖類運輸到貯藏器官中,提高果實甜度。
鉀充足時,還能有效提高植物體內的蔗糖、淀粉、纖維素、木質素含量,提高果實品質。
4. 調節細胞滲透壓
K是構成細胞滲透勢的重要成分,在根內,K從薄壁細胞轉運至導管,從而降低了導管中的水勢,使水分能從根系表面轉運到木質部中去,促進根系對水的吸收利用。
5. 增強作物抗逆性
K對氣孔開放有直接作用,離子態的鉀,有使原生質膠體膨脹的作用,故施鉀肥能增強作物的抗旱、抗高溫、抗寒、抗鹽、抗早衰等抗逆能力。  



(從左至右,葉片缺鉀變化)

(作物葉片缺鉀)

(番茄果實從左至右缺鉀變化)

(作物果實缺鉀)

 

作物為什么會缺鉀?
 
作物對鉀的需求量大,特別是生長后期。作物缺鉀一般是土壤鉀素不足引起的。
有機肥施入不足,有機肥是維持土壤鉀素平衡的重要補給源,很多區域不重視有機肥的施用,造成鉀肥不足。
氮磷鉀化肥投入比例失調,鉀肥投入份額極少,尤其是種植瓜類蔬菜區域表現嚴重。
高產品種、喜鉀作物面積的擴大,增加了耗鉀量。連作重茬,加劇了耕層鉀素的虧缺。

作物缺鉀,怎么辦?
1. 增加有機肥的投入,提高地力,抓好土壤鉀素的回歸。
2. 重點補施鉀肥,迅速提高土壤供鉀水平。
3. 酸性土壤還可根部施肥,作物吸收快速,且在補充鉀同時還能調節土壤pH值,改良土壤。
4. 更改耕作措施,充分挖掘土壤鉀庫的潛力:適當的耕作和農藝措施,可挖掘土壤鉀素潛力,將礦質態鉀、緩效態鉀逐步轉化為有效鉀。

來源:191農資人

作物缺鉀有什么癥狀?
作物缺鉀,老葉和葉緣先發黃,進而變褐,焦枯似灼燒狀。
葉片上出現褐色斑點或斑塊,但葉中部、葉脈處仍保持綠色,隨著缺鉀程度的加劇,整個葉片變為紅棕色或干枯狀,壞死脫落。
果實成熟度不一,著色不均勻,如番茄出現“黃肩果”等。
老熟女一区二区免费